Zur Startseite

Mainfrankenmesse

Bio-Rezepte 2013

Bio-Rezepte 2011

Ortsgruppen

  • Home  › 
  • Veranstaltungen

Herzlich Willkommen!

Unser Veranstaltungsprogramm erscheint halbjährig:
Frühjahr/Sommer- und Herbst/Winter-Programm

Das aktuelle Ökohausprogramm können Sie im Folgenden einsehen. Wenn Sie möchten, können es auch gerne als Print-Version bei uns kostenlos bestellen. Wir freuen uns auf Sie!

Corona-Hygienebedingungen:

Bitte beachten Sie die aktuell geltenden Verordnungen. Weitere Regelungen/Änderungen werden Ihnen gegebenfalls bei der Anmeldung bzw. bei der Veranstaltung mitgeteilt. Die 3G-Regel entällt ab sofort. Wenn ein Abstand von 1.50m nicht gewahrt werden kann, ist das Tragen einer FFP2-Maske weiterhin verpflichtend. Bleiben Sie gesund!

Ermäßigungen:

Bei Vorträgen im Ökohaus erhalten SchülerInnen und StudentInnen 1€ Nachlass! Sonstige Ermäßigungen - vor allem für Kinder - sind bei der jeweiligen Veranstaltung ersichtlich.

Rücktritt:

Falls Sie ohne vorherige Abmeldung nicht zur Veranstaltung erscheinen, bitten wir um Überweisung der vollständigen Teilnehmergebühr.


Von Pfeffersäcken und Zimtzicken

Seminar

08.12.2022 19:00 - 20:30

Ökohaus Würzburg

In Kalender eintragen

Warum heißen Muskatnüsse auch “Hausfrauendroge”, was sind eigentlich “Pfeffersäcke” und warum rieben sich reiche Römerinnen Safranpuder ins Haar? Die bewegte Vergangenheit einheimischer und importierter Gewürze bietet reichlich Stoff für kuriose und außergewöhnliche Geschichten. Das Seminar informiert über Botanik und Anbau vieler Gewürzpflanzen, die früher als Handelsware einen ähnlich hohen Stellenwert hatten wie heutzutage das Erdöl. Die Verwendung aromatischer Kräuter, Rinden und Früchte ging dabei schon immer weit über das eigentliche Würzen hinaus. Auch als Konservierungsmittel gegen schnelles Verderben von Speisen, Parfum, Heilmittel gegen diverse Unpässlichkeiten und nicht zuletzt als Appetitanreger zu “ehelichen Werken” sind Gewürze zu gebrauchen. Welche Inhaltsstoffe für all diese Wirkungen verantwortlich sind, ist ebenso Thema wie die optimale Lagerung und Nutzung von Gewürzen in der Küche.

Leitung: Dr. Christiane Löffler
Ort: Ökohaus Würzburg
Gebühr: 8 Euro

Anmeldung bis zum 5.12. erforderlich!