Durchsuchen Sie unser Wissen

Bio-Rezepte 2013

Bio-Rezepte 2011

Ortsgruppen

Sie finden es hier im Internet, können es aber auch gerne in der Print-Version bei uns kostenlos bestellen. Nachfolgend das Programmheft als Pdf.

Corona-Hygienebedingungen:

Es besteht ein Corona-Hygienekonzept des BUND Naturschutz, das für die Besucher von Veranstaltungen vor allem vorsieht,

• dass bei den Teilnehmern keine Krankheitsanzeichen vorliegen, die auf Corona schließen könnten
  • dass der Abstand von 1,5 m bei Veranstaltungen zu anderen Personen eingehalten werden muss (außer bei Familienangehörigen bzw. Mitbewohnern)
  • dass, wenn der Abstand von 1,5 m nicht eingehalten werden kann, ein Mund-/Nasenschutz zu tragen ist
  • dass die TeilnehmerInnen mit einer Unterschrift versichern, diese genannten Regelungen einzuhalten

Weitere Regelungen/Änderungen werden Ihnen gegebenenfalls bei der Anmeldung bzw. bei der Veranstaltung mitgeteilt. Bleiben Sie gesund!

Forum Umweltbildung Unterfrankenwww.umweltbildung-unterfranken.de
Bayern Tour Natur - Naturführungen https://www.tournatur.bayern.de
Zukunftshaus Würzburg – Portal für nachhaltige Veranstaltungen im Raum Würzburg https://www.zukunftshaus-wuerzburg.de/veranstaltungen

Solarstromanlagen am Stromnetz, mit oder ohne Speicher – für private und gewerbliche Nutzer

21.04.2021

Ökohaus Würzburg, Luitpoldstr.7a, 97082 Würzburg

In Kalender eintragen

Um 19 Uhr

Sie wollen etwas für die Umwelt tun? Oder Sie wollen unabhängiger von Preisänderungen Ihres Stromversorgers werden? Oder Sie wollen eine relativ sichere Geldanlage haben? Vielleicht wollen Sie auch alles zusammen? Welches dieser Ziele Sie mit einer Photovoltaik (PV)-Anlage erreichen können, diskutieren wir in diesem Vortrag.
Dabei werden überblickartig die Komponenten einer PV-Anlage und ihr Einfluss auf den Stromertrag aufgezeigt. Kosten-, Rendite- und Finanzierungsbetrachtungen mit der Vergütungs- und Eigenverbrauchsregelung sowie sonstige Bestimmungen werden nach der jeweils aktuellen gesetzlichen Grundlage (Energie-Einspeise-Gesetz, EEG) diskutiert.
Die Einbeziehung von Speichersystemen und ihre Auswirkungen auf Eigenverbrauch und Wirtschaftlichkeit wird behandelt und damit auch die Frage, wie weit dies die Abhängigkeit vom Stromversorger reduzieren kann.
Beispiele aus der Praxis runden die einzelnen Punkte ab.
Zum Abschluss wird den Teilnehmern eine Checkliste für die Angebotsbeurteilung vorgestellt.
Der Vortrag behandelt nicht den Einsatz von sogenannten Balkonsystemen oder Inselsystemen jeglicher Art (siehe Vortrag am 14.4.2021).

Referent: Bernd Waack, Dipl.-Physiker
Ort: Ökohaus Würzburg