Das Veranstaltungsprogramm wird erstellt von unserem Förderverein Umwelt & Natur e. V..

Die Wiesenweihe in Bayern – Schutz für den Gaukler der Lüfte

23.03.2018

Ökohaus Würzburg, Luitpoldstr. 7a

19:00 Uhr

In den 1980ern sah es für die elegante Greifvogelart Wiesenweihe in Bayern ganz schlecht aus. Sie war fast ausgestorben, da ihr ursprünglicher Lebensraum – Feuchtgebiete – beinahe komplett verschwunden war. Doch die Wiesenweihe passte sich an den Lebensraumwandel an und fing an mit wenigen einzelnen Bruten im Getreide zu brüten.
Dank des Einsatzes ehrenamtlicher Wiesenweihen-Schützer konnte sich daraus seit Mitte der 90er Jahre in Bayern das wichtigste Wiesenweihen-Vorkommen Deutschlands etablieren. In diesem Vortrag werden Biologie, Bestand und Verbreitung der eleganten „Flugakrobaten“ sowie das bayerische Artenhilfsprogramm Wiesenweihe vorgestellt.

Referentin: Norma Rudat, LBV Unterfranken
Ort: Ökohaus Würzburg