Herzlich Willkommen!

Unser Veranstaltungsprogramm erscheint zweimal im Jahr:
Frühjahr/Sommer und Herbst/Winter jeweils am 1.3. bzw. 1.9.

Sie finden es hier im Internet, können es aber auch gerne in der Print-Version bei uns kostenlos bestellen.

Wir freuen uns auf Sie!

Das Veranstaltungsprogramm wird erstellt von unserem Förderverein Umwelt & Natur e. V.


Bio-Teeanbau in Nepal – nachhaltiger Teegenuß vom Dach der Welt

Seminar mit Teeverkostung

Datum
19.02.2018 18:30 - 19.02.2019 20:00

Ort
Ökohaus Würzburg, Luitpoldstr. 7a

Tee wird in Nepal bereits seit Jahrhunderten angebaut. Allerdings gab es dort traditionell lediglich viele Kleinbauern, die "ihren" Tee selbst herstellten und die Überschüsse als Rohware nach Indien verkauften.
Seit 2008 hat sich das, zumindest im Ilam-Anbaugebiet, ganz im Osten von Nepal, grundlegend geändert. Zusammen mit der Deutschen Gesellschaft für Entwicklungshilfe und TeeGschwendner entstand das "Sunderpani"-Projekt, ein Entwicklungsprojekt in dem ca. 200 kleine Teebauern in einer Kooperative zusammen arbeiten und durch den Bau einer Teefabrik "ihren" Tee auch selbst verarbeiten. Mit diesem Projekt gehen soziale und medizinische Versorgung einher. Inzwischen ist das Sunderpani-Projekt nach EU-Bio-Standard zertifiziert und produziert hervorragende First- und Second Flush Tees die sich mit dem "großen Teenachbarn" auf indischer Seite, den Darjeeling-Tees durchaus messen können.
Einige dieser Tees werden wir während dieses Seminars verkosten. Außerdem lernen Sie den Anbau und die Verarbeitung des Tees kennen.

Leitung: Frank Teitscheid, Ausbildung zum Teesommelier (IHK), Inhaber von TeeGschwendner Würzburg

Anja Teitscheid, Ausbildung zum Teesommelier (IHK), Mitinhaberin von TeeGschwendner Würzburg

Ort: Ökohaus Würzburg

Gebühr: 12 Euro (incl. Materialkosten für Teeverkostung)

Anmeldung bis zum 18.2. erforderlich!