BBV-Kreisverband Schweinfurt
Bayrisch Kraut oder Dämpfkraut
von den Ernährungsfachfrauen Anita Ress und Antje Omert vom Kreisverband Schweinfurt des Bayerischen Bauernverbandes, Geldersheim, Tel. 09721/78700
Zutaten:
1 kg Weißkraut
50 g Fett (Speck)
1 TL Zucker
1 Zwiebel
Kümmel
Salz
¼ - ½ Liter Wasser
2 EL Essig
Zubereitung:
Weißkraut putzen, hobeln oder schneiden.
Im heißen Fett (Speck, Schweinefett, Gänsefett), Zucker bräunen, Zwiebel, Kümmel und das geschnittene Kraut dazugeben, andünsten, salzen, Wasser aufgießen, weich dünsten und mit Essig abschmecken.
Garzeit : ca. 45 Min.
Schnellkochtopf: ca. 10 Min.