BBV-Kreisverband Kreisverband Bad Kissingen
Linseneintopf
von der Ernährungsfachfrau Edeltraud Häusler vom Kreisverband Bad Kissingen des Bayerischen Bauernverbandes, Oberthulba, Tel. 09736/81030
Zutaten Linseneintopf:
250 g Linsen
1 ½ Liter Wasser
Wurzelwerk
Zutaten Einbrenne:
100 g Räucherspeck
Zwiebel
20 g Mehl
Linsensud
2 Karotten gewürfelt
2 Kartoffel gewürfelt
Salz
Gewürze
Essig
Zubereitung:
Linsen waschen, über Nacht in kaltem Wasser einweichen, im Einweichwasser mit Wurzelwerk kalt zusetzen, 1 ½ Stunden weich kochen.
Einbrenne herstellen, mit Linsensud aufgießen, gewürfelte Karotten und Kartoffel zugeben, etwa 10 Minuten kochen lassen, abschmecken.
Essig bei Linsensuppe erst beim Anrichten beifügen.
Als Einlage sind geeignet:
Würstchen, Spätzchen