BBV-Kreisverband Miltenberg
zur Köchin
Ernährungsfachfrau Monika Schuck
Bayerischer Bauerverband Kreisverband Miltenberg
Miltenberg
Tel. 06021/429420
Scharfes Topinamburgemüse
Zutaten:
750 g Topinambur
200 g Herbstrübchen
200 g Kürbisfruchtfleisch
80 g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote
100 g Möhren
80 g Staudensellerie
300 g Tomaten
2 EL Sonnenblumenöl
1 EL Tomatenmark
½ TL Kreuzkümmel
600 ml Gemüsebrühe
1 TL gehackte Petersilie
1 TL gehacktes Selleriegrün
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Das Gemüse waschen, schälen, pellen oder putzen. Den Topinambur und die Rüben in etwa 1,5 cm große Stücke schneiden, das Kürbisfleisch etwa 1 cm groß würfeln. Die Zwiebel fein hacken. Den Knoblauch in Scheiben schneiden. Die Chilischote halbieren und die Schotenhälften in feine Streifen schneiden. Die Möhren und den Staudensellerie in 1 cm Würfel schneiden. Die Tomaten halbieren.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chilischote anschwitzen und das Tomatenmark, die Gewürze und die Brühe zugeben. Die Herbstrübchen, die Möhren und den Sellerie zugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
Den Topinambur und die Kürbisse zufügen und weitere 10 Minuten garen. Tomaten zugeben und 5 Minuten fertig garen. Abschmecken mit Petersilie und Sellerie bestreuen und servieren.