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  • Gebackenes Lamm vom Röhnschaf in Bierteig mit Kartoffelsalat aus Bamberger Hörnla, dazu Quittencocktail mit luftiger Quarkmousse

zum Gasthof

Brauerei-Gasthof Bayer

Schulterbachstr. 15

Rauhenebrach-Theinheim

www.bayer-theinheim.de

gebackenes Lamm im Bierteig

Zutaten:

1,5 kg Lammfleisch aus der Schulter

Sud:

1 Karotte

1 gespickte Zwiebel

2 Knoblauchzehen

Lorbeerblatt, Nelken

Salz

Lauch

Sellerie

Zitronenschale

Bierteig:

200g Vollkornmehl

¼ l Bier (Märzen oder Helles)

2 Eier

1 EL Öl

Salz, Muskat

 

Zubereitung:

Die Lammschulter mit den Gewürzen und dem Wurzelgemüse in ca. 3 Liter Salzwasser 60 bis 90 Minuten kochen. Evtl. vom Knochen lösen und auskühlen lassen.

Kalt in Stücke schneiden.

Für den Bierteig Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Alle übrigen Zutaten mit dem Eigelb verrühren und zuletzt den Eischnee unterheben.

Die Fleischstücke mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden und in heißem Butterschmalz ausbacken.

 

Kartoffelsalat aus Bamberger Hörnla

Zutaten:

1 kg Bamberger Hörnla (Kartoffelsorte)

2 Zwiebeln

250 ml Gemüsebrühe

4 EL Apfelessig

1 TL Senf

1 TL Meerrettich

Vollrohrzucker

Rapsöl

Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung:

Kartoffeln kochen und schälen. Anschließend in Scheiben schneiden. Essig, Öl, Senf und Meerrettich dazugeben. Gemüsebrühe mit den gewürfelten Zwiebeln aufkochen und über die Kartoffeln gießen. Mit den Gewürzen abschmecken und 30 Minuten ziehen lassen.

 

Quittencocktail mit luftiger Quarkmousse

Zutaten:

1- 2 Quitten

100 ml Orangensaft

100 ml Weißwein

1 TL Honig

250 g Magerquark

125 ml Sahne

Vanillezucker

Saft und Schale einer halben Zitrone

Zitronenmelisse

 

Zubereitung:

Den Flaum von den Quitten abreiben und diese schälen. Quitten in kleine Würfel schneiden und in Orangensaft und Weißwein dünsten. Mit Honig abschmecken und in kleine (Weck-) Gläser füllen, erkalten lassen.

Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Quark mit Zitronensaft und -schale aromatisieren und glatt rühren. Sahne unterheben und die Masse auf die abgekühlten Quittenwürfel füllen. Kalt stellen. Mit Zitronenmelisse garnieren.